Novità editoriale 2023
Paolo Gentili Professionalità in cucina. Seconda edizione
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Paolo Gentili Alta professionalità in cucina.
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Paolo Gentili Alta professionalità in cucina.
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Paolo Gentili Alta professionalità in cucina.
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Emergenza Coronavirus - Lezioni a distanza
I docenti che adottano i miei libri possono contattarmi per scambi di idee e di materiali al fine di realizzare al meglio le lezioni a distanza con gli alunni scrivendo alla mia mail
Seconda prova esame di stato e colloqui
I docenti che adottano i miei libri possono contattarmi per avere chiarimenti sull'organizzazione del colloquio d'esame e sulla seconda parte della seconda prova.
Chi è interessato può partecipare il 5 aprile 2019 al seminario organizzato da ARFA Scuola "La nuova riforma negli alberghieri e il nuovo esame di Stato", che si terrà a Siracusa presso il Grand Hotel Alfeo dalle ore 15,30 alle ore 19,30, dove tratterò i due argomenti.
La partecipazione è libera, basta solo inviare mail per iscriversi, specificando nome del docente, classe di concorso e istituto di appartenenza.
Novità editoriale 2019 - Riforma scolastica
Paolo Gentili Professionalità in cucina.
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Guida alla nuova Riforma e al nuovo esame di Stato
Richiedi al Rappresentante editoriale della tua zona la guida che tratta:
Tutti i docenti che adottano miei libri di testo possono scrivermi per avere idee o per un confronto su questi argomenti e sui quadri orari che si possono predisporre. |
Leggi i seguenti documenti:
- Circolare ministeriale del 4/10/2018
- Documento per la preparazione delle tracce di prima prova
- Indicazioni per l'elaborazione delle griglie di correzione delle due prove
Novità editoriale 2018
Paolo Gentili Tecnologia e pratica di cucina.
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Parti integranti del libro sono il Quaderno delle competenze, l'HUB Libro Young e l'HUB Kit.
Al docente
viene fornita la guida Professione docente. Materiali e strumenti per l'insegnante
Paolo Gentili, Emilio Montefiori, Vito Cariello Tecnologia e pratica di sala.
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Chef Supply e Windows 10
In alcuni casi sono state rilevate alcune incompatibilità nell'installazione di Chef Supply in ambiente Windows 10, in particolare con l'applicazione AVAST Deepscreen. Per procedere, occorre:
- entrare in "Impostazione" di AVAST;
- disattivare Deepscreen;
- installare Chef Supply;
- riattivare Deepscreen dalle impostazioni di AVAST.
Se si riscontrassero problemi, potete contattarmi alla seguente mail: info@lascuoladienogastronomia.it
Il Tour Enogastronomico vince il Premio Valle Senio
Il nuovo libro Tour enogastronomico di Cucina Gourmet dell'autore Paolo Gentili vince il 26° Premio Letterario Valle Senio 2015, classificandosi al 1° posto nella sezione enogastronomica! |
Novità per le adozioni 2015/16
Per il prossimo anno scolastico, nelle nuove edizioni dei volumi, l'attenzione è stata posta in particolare agli alunni con bisogni educativi speciali (BES) nell'ottica dell'inclusione, ingrandendo il formato e la dimensione del carattere, rendendo così i testi più fruibili.
Sono stati predisposti quaderni operativi per l'approfondimento e il consolidamento delle competenze con letture ed esercizi corredati da un ricco apparato iconografico. Tali fascicoli sono acquistabili in kit con il libro di testo a prezzi contenuti, per agevolare l'utenza.
Come ultima novità, presento il nuovo Tour enogastronomico, acquistabile in kit o separatamente (per il triennio finale) a prezzi estremamente contenuti. Tale volume va incontro all'esigenza di far conoscere agli alunni del nostro Istituto in modo più approfondito il patrimonio enogastronomico italiano al fine di valorizzarlo maggiormente.
Cucina gourmet per il primo biennio: kit per la vendita
Paolo Gentili Cucina gourmetEdizioni Calderini 2015 Per gli alunni del primo biennio |
Paolo Gentili Cucina gourmet. Quaderno operativoEdizioni Calderini 2015 Per gli alunni del primo biennio |
Paolo Gentili Tour enogastronomicoEdizioni Calderini 2015 Per il quinquennio |
A disposizione del docente l'Extra kit per il Professore contenente una libreria di contenuti digitali esclusivi.
Sala e vendita per il primo biennio: kit per la vendita
Paolo Gentili, Emilio Montefiori Sala e venditaEdizioni Calderini 2015 Per gli alunni del primo biennio |
Paolo Gentili, Emilio Montefiori Sala e vendita. Quaderno operativoEdizioni Calderini 2015 Per gli alunni del primo biennio |
A disposizione del docente l'Extra kit per il Professore contentente una libreria di contenuti digitali esclusivi.
Paolo Gentili Tour enogastronomico di Cucina gourmetEdizioni Calderini 2015 Per il quinquennio |
L'esame di Stato della riforma
Il radicale cambiamento di impostazione del percorso scolastico (basato sulle competenze), prevedeva un altrettanto radicale cambiamento della verifica dei traguardi formativi raggiunti. Il Parlamento non è però riuscito a legiferare in tempo, pertanto il MIUR non ha potuto fare altro che apportare minime modifiche alla seconda prova, introducendo le "materie caratterizzanti".
Nel nostro caso le discipline coinvolte sono:
Enogastronomia: Scienza e cultura dell'alimentazione; Laboratorio settore Cucina
Enogastronomia-Prodotti dolciari: Scienza e cultura dell'alimentazione; Analisi e controlli microbiologici; Laboratorio settore Pasticceria; Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi
Sala e vendita: Scienza e cultura dell'alimentazione; Laboratorio settore Sala e vendita
Accoglienza turistica: Diritto e tecniche amministrative; Laboratorio Accoglienza turistica; Lingue straniere
Di seguito alcune delle note più significative tratte dal D.M.
"Negli Istituti professionali ... le modalità di svolgimento della seconda prova tengono conto della dimensione tecnico-pratica e laboratoriale. [...]
La prova fa riferimento a situazioni operative, richiede un'attività di analisi, scelta e decisione sullo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi e può svolgersi attraverso una fra quattro tipologie. Ognuna di esse è composta da due parti, la seconda parte è caratterizzata da quesiti tra i quali i candidati dovranno scegliere. [...]
Gli studenti potranno avvalersi anche delle conoscenze e competenze maturate alltraverso le esperienze di alternanza scuola-lavoro, stage e formazione in azienda".
Novità per le adozioni 2014/15
Paolo Gentili, Alessandro Bertuzzi Laboratorio di pasticceria 2.0
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P. Gentili, E. Fogli, L. La Fauci, M. Romagna Scienza e cultura dell'alimentazione. Corso avanzatoEdizioni Calderini 2014 Per gli alunni del quinto anno - articolazioni Enogastronomia e Sala e venditaRichiedi la scheda di adozione |
Ai docenti che hanno in adozioni i miei corsi
Coloro che sono interessati a ricevere una bozza di programmazione di laboratorio di cucina per le classi 3° enogastronomia, 4° enogastronomia e 4 sala e vendita, posso scrivermi al seguente indirizzo: info@lascuoladienogastronomia.it
Un riepilogo dei corsi per gli Istituti per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera
Disciplina "Laboratorio di Enogastronomia - settore Cucina"
Biennio iniziale |
Triennio finale - Art. Enogastronomia |
Biennio finale - Art. Enogastronomia |
Disciplina "Laboratorio di Enogastronomia - settore Sala e vendita"
Biennio iniziale |
Triennio finale - Art. Sala e vendita |
Biennio finale - Art. Enogastronomia |
Disciplina "Scienza dell'alimentazione" e "Scienza e cultura dell'alimentazione"
Biennio iniziale |
Secondo biennio - Enogastronomia |
5° anno - Art. Enogastronomia |
Le novità per le adozioni 2013/14
P. Gentili, E. Montefiori, T. Aniballi, F. Tacconelli Sala e vendita. Corso avanzato per EnogastronomiaEdizioni Calderini 2013 Per gli alunni del biennio finale - articolazione EnogastronomiaRichiedi la scheda di adozione |
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Paolo Gentili Cucina gourmet Plus. La scuol@ di enogastronomiaEdizioni Calderini 2012 Per gli alunni del biennio finale degli I.P. per l'Enogastronomia e per il 4° anno dei corsi IeFPRichiedi la scheda di adozione |
Le novità editoriali 2012
Ecco i nuovi libri per il triennio di cucina, di sala e di scienza dell'alimentazione: sono impostati in modo tale da rispondere pienamente alla nuova visione della scuola proposta dalla riforma e alle nuove schede disciplinari predisposte dal MIUR, ma al tempo stesso non è stata stravolta la struttura dei precedenti, che ha incontrato un altissimo consenso tra i colleghi.
Tutti coloro che desiderano chiarimenti sulla struttura, sulla programmazione didattica o sulla riforma possono contattarmi al seguente indirizzo: info@lascuoladienogastronomia.it.
Paolo Gentili Cucina gourmetCorso avanzato. La scuol@ di enogastronomiaEdizioni Calderini 2012 Per gli alunni del triennio finale degli I.P. per l'Enogastronomia e per il 3° anno dei corsi IeFPRichiedi la scheda di adozione |
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P. Gentili, E. Montefiori, T. Aniballi, F. Tacconelli Sala e vendita Corso avanzato. La scuol@ di enogastronomiaEdizioni Calderini 2012 Per gli alunni del triennio finale degli I.P. per l'Enogastronomia (articolazione Sala e vendita) e per il 3° anno dei corsi IeFPRichiedi la scheda di adozione |
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P. Gentili, E. Fogli, L. La Fauci Scienza e cultura dell'alimentazioneEdizioni Calderini 2012 Per gli alunni del secondo biennio degli I.P. per l'Enogastronomia e per il triennio di Accoglienza turisticaRichiedi la scheda di adozione |
Informazione per gli utenti di Windows 7 a 64 bit
La nuova versione di Chef Supply 2.7 supporta i sistemi Windows a 64 bit, come Windows 7.
Le precedenti versioni di Chef Supply (fino a 2.6), invece, sono state create per funzionare in sistemi a 32 bit, ma possono ugualmente essere utilizzate anche in ambiente a 64 bit scaricando gratuitamente il software della Microsoft che simula l'ambiente a 32 bit:
- installare il software, che crea un ambiente a 32 bit virtuale
- installare in questo ambiente Chef Supply
Nella foto il PC virtuale è rappresentato dal rettangolo blu (cliccando sull'immagine si vede la foto ingrandita).
Per qualsiasi chiarimento contattarmi al seguente indirizzo di posta: info@lascuoladienogastronomia.it
I libri per il biennio iniziale
N.B. I docenti che adottano i libri possono richiedermi la scheda di adozione da presentare al Collegio Docenti al seguente indirizzo: info@lascuoladienogastronomia.it.
Paolo Gentili Cucina gourmet /1
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P. Gentili, E. Colluto, E. Montefiori Sala e vendita /1
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I complementi dei testi
Al docente che adotta il nuovo corso "La scuola di enogastronomia" (Cucina gourmet o Sala e vendita) vengono lasciati in dotazione:
- un ricettario di cucina regionale: "Tour enogastronomico per l'Italia"
- un DVD che contiene una demo dei contenuti dell'aula digitale;
- un CD-rom che contiene il software Chef Supply 2.6 e un interessante Vademecum sulla riforma: oltre alla normativa, vengono evidenziati i cambiamenti pedagogico-didattici della didattica per competenze e viene fornita una ipotesi di programmazione dei primi due anni che tiene conto delle competenze chiave di cittadinanza e dei quattro assi culturali.
Perché un nuovo libro "di cucina"
Un panorama variegato
In questo anno ho avuto l'opportunità di visitare parecchi Istituti Alberghieri e conversare con numerosi colleghi. E' emerso un panorama molto differenziato nella struttura organizzativa del dopo riforma.
Con il calo a due ore settimanali delle materie di laboratorio, alcuni istituti hanno preferito fare quasi tutte le lezioni in classe, pur se la modalità del laboratorio è la strategia suggerita dalle linee guida del MIUR per rendere maggiormente efficaci le lezioni.
Altri Istituti invece hanno inserito a ruota nella stessa giornata le due ore di cucina e le due ore di sala, per avere la possibilità di fare esercitazioni pratiche di 3-4 ore, anche se solo quindicinali (una settimana un gruppo effettua l'esercitazione di cucina e l'altro gruppo quella di sala, poi la settimana successiva si fa viceversa).
Qualche istituto (tra cui il mio), applicando l'autonomia (in qualche caso abbinata alla flessibilità), ha portato le ore di cucina e di sala a 2,5-3 la settimana, riuscendo così a salvaguardare l'esercitazione settimanale.
Infine negli Istituti dove sono partiti i corsi sussidiari con la regione la situazione è ancor più differenziata, tanto che in un Istituto lombardo le ore di cucina sono arrivate a 8 la settimana.
Proposte diversificate
Se da un lato le indicazioni ministeriali per il primo biennio non hanno stravolto i contenuti oggetto delle lezioni di cucina (anche perché costituiscono le basi della professione), dall'altro è evidente che l'assetto orario, la modalità di insegnamento coniugate ai diversi stili di apprendimento degli alunni e alle possibilità strutturali dell'ambiente (accesso ai PC, Internet veloce, ecc.) hanno un peso determinante nella scelta del libro di testo.
Ecco perché l'idea di realizzare Cucina gourmet /1, da affiancare a La scuola di cucina /1, che rimane a catalogo, in quanto anch'esso rispondente alle nuove indicazioni disciplinari delle Linee guida ministeriali.
In base alle condizioni in cui si opera può essere opportuno adottare un libro più "leggero" (Cucina gourmet), dove le immagini fortemente evocative costituiscono un richiamo "al volo" dei concetti espressi, ma che al tempo stesso fornisce numerosi contenuti aggiuntivi per gli approfondimenti multimediali su internet, nell'aula digitale. Oppure può essere opportuno mantenere un libro più ricco e dettagliato (La scuola di cucina), con discorsi più articolati e completi, corredato con un DVD e le relative espansioni su internet. La scuola di cucina può anche essere utilizzata come testo unico di cucina per il ciclo triennale che porta alla qualifica regionale di "Operatore della ristorazione".
A voi docenti, dunque, la scelta!